Мы рассмотрели все варианты воздействия на работу блока мониторинга (GPS трекера) ранее. Но остается еще датчик уровня топлива (ДУТ), который может быть подключен к системе. Посмотрим, что можно сделать с ним.
Но для начала вспомним теорию. ДУТ – прибор, состоящий из измерительной части – две трубки разного диаметра, установленные одна внутри другой, и вычислительной части – сверху расположен корпус с платой контроллера, обычно залитый бензостойким компаундом, исключающим воздействие на радиоэлементы агрессивных сред (бензин, масло, дизтопливо и т.д.). Все датчики имеют одинаковый принцип измерения уровня жидкости – изменение электрической емкости между «обкладками конденсатора» – трубками датчика в зависимости от уровня измеряемой среды, но выходной сигнал может быть разным (аналоговый – 0-5В или 0-10В, частотный – измеряют частоту выходного сигнала с датчика, и цифровой – RS-232, наиболее защищенный от возможных помех). Вычислительная часть ДУТ может быть герметичной, неразборной (ДУТ Control, ДУТ Стрела и т.п.) или разборной, но с возможностью пломбирования крышки датчика (ДУТ-Е – Технотон). Получаем, что изменить показания ДУТ сложно, но посмотрим, что можно с ним сделать и как поведет себя система в целом.
Для начала рассмотрим самый простой способ – это замыкание проводов, идущих от ДУТ на корпус транспортного средства. В результате произойдет временная потеря работоспособности системы, но когда провода вернуться на свое место, то все опять заработает, т.к. такие датчики имеют встроенную защиту от переполюсовки питания и резких скачков бортовой сети. Ничего не получилось, пробуем дальше.
А что будет, если поливать в мороз ДУТ кипятком и попытаться вывести из строя вычислительную часть? Такой способ был предложен водителем, который это делал, но и тут ничего у него не получилось. Так как корпус ДУТ может быть металлическим, а он быстро отдает полученное тепло топливному баку, или пластиковый, а он вообще плохой теплопроводник, и ко всему прочему гелеобразный компаунд надежно держит плату и оберегает ее от контакта с корпусом датчика.
Ладно, а если мы попробуем сломать ДУТ внутри, путем прикладывания физической силы? Есть отчаянные водители, которые, если масса тела позволяет, становятся на бак с топливом и начинают прыгать по нему, надеясь сломать измерительную трубку внутри, т.к. знают что она на всю высоту топливного бака. Но не все так просто как кажется. Правила монтажа ДУТ в бак всегда предусматривают зазор 1,5-3 см между дном бака и нижней частью трубки ДУТ. Также некоторые датчики топлива укомплектованы пружиной на конце трубки. Поэтому все попытки тщетны, и если прыгать по баку и его помять, то придется долго объяснять как это получилось, что бы за это не заплатить. Один остается вариант – въехать на эстакаду или на смотровую яму и хорошенько ударить снизу в нужное место, таким образом, сымитировав попадание в хорошую яму. Но и тут эксперты по ремонту скажут, что это не случайность.
Рассмотрим теперь другой вариант – заклеим отверстие воздушного дренажа, который находится в верхней части ДУТ, сразу под крышкой с «мозгами». Отверстие может быть одно или несколько и служит оно для того, чтобы уровень жидкости в трубке датчика совпадал с уровнем топлива в баке. Если мы заклеим данное отверстие, то в программе у диспетчера будет просто прямая линия по топливу. Когда встанет вопрос о не работе программы и осмотре ДУТ, то специалисты найдут заклеенные отверстия, и придется объяснять начальству почему это случилось.
Остался самый интересный вариант – попытаемся слить топливо «с обратки». Это, пожалуй, самый лучший способ из всех, при котором можно быть пойманным только за руку. Смысл этого способа заключается в том, что при очень медленном сливе топлива система не сможет автоматически отличить слив от повышенного расхода топлива. Самый простой вариант – это врезать краник, который маленьким потоком будет сливать топливо в канистру. Единственный недостаток – канистра может заполниться за несколько смен водителя. Не попасться в данном случае можно, если есть договоренность с диспетчером (или он не хочет разбираться в причинах завышенного расхода топлива), а также механик будет молчать или любой ремонтник данного автомобиля.
На последок хочу сказать, что при махинации с любым из перечисленного оборудования, будьте внимательны. Все варианты обмана работают только тогда, когда заказчик к этому халатно относится. Таких людей мало, т.к. в наше время никто не хочет переплачивать большие затраты и нести убытки. Вы только создаете дополнительные проблемы для себя и организации.
